Una reforma del
Código Alimentario argentino que podría entrar en vigencia en las próximas
semanas permitirá la irradiación de alimentos con rayos gamma.
Los alimentos irradiados nunca se pudrirán o brotarán. |
Una
reforma histórica al Código Alimentario Nacional permitirá, desde este mes, el
desembarco en las góndolas de una nueva generación de alimentos "larga
vida". Productos que incluyen
carnes frescas conservables hasta un año sin refrigerar y vegetales con un
"aguante" inédito hasta pudrirse o brotarse.
El pescado irradiado podrá estar hasta 45 días "fresco". ¿Es natural esto? |
Así,
tras este proceso, el pescado fresco
podrá estar en la heladera hasta 45 días en las mismas condiciones de “fresco”.
La carne vacuna y los pollos triplicarán hasta
un año de conservación sin cadena de frío. ¿Es natural esto?
Frutillas con el símbolo mundial que señala que el alimento está irradiado. |
Hasta
ahora la práctica, conocida como "irradiación
de alimentos", sólo se permitía para tratar unos pocos vegetales que casi
no llegaban a las góndolas, sino que se exportaban. Pero ahora se planea una
resolución conjunta de los ministerios de Agroindustria y Salud que habilitará el empleo de la técnica en ocho
grandes clases de alimentos. Entre ellos carnes (de vaca, pollo, cerdo y
otras), pescados y mariscos, frutas y vegetales frescos, bulbos y tubérculos,
cereales, legumbres, semillas y otros.
Una
vez oficializada la decisión, (es decir, si nadie protesta, si los argentinos
permanecen como ovejas), empresas de esos rubros podrán llevar sus productos, ya envasados, a plantas especiales que
usan cobalto 60, un material radioactivo. En esos recintos, el alimento
queda varios minutos o hasta horas frente a la fuente de radiación. Y al salir,
ya está listo para ser vendido con una vida útil varias veces mayor.
Sede de la Comisión Nacional de Energía Atómica en Buenos Aires, impulsora de la irradiación de los alimentos. |
Para
que la gente pueda reconocer estos productos, deberán llevar un logotipo especial llamado "Radura" y un
mensaje que diga "tratado con energía ionizante". El chasco se lo
van a llevar cuando vean que la gente no los consume y les bajen las ventas.
Acceso a la planta de irradiación de Ionics S.A. en el partido de Tigre, provincia de Buenos Aires. |
"Los
ensayos muestran que se puede pensar en triplicar
la vida útil de las carnes rojas y blancas, o llegar a conservarlas hasta un
año sin cadena de frío, combinando la irradiación con envasado al vacío y
otras tecnologías. A su vez, el pescado puede mantenerse fresco por 45 días, en
vez de 4", graficó Daniel Perticaro,
gerente general de Ionics S.A., la única
empresa privada que irradia alimentos en el país, en una planta en Tigre (Bs. As.) que acaba de ser ampliada con una
inversión que demandó 8,5 millones de dólares.
Las papas irradiadas durarán más de un año. Pero, ya no tendrán el mismo sabor. |
¿Cuáles
serán los primeros alimentos "larga vida" en llegar a las góndolas de
los argentinos? Entre los pioneros podría haber cortes de carne, chacinados, embutidos, tubérculos y frutas como los
cítricos, prevén los especialistas.
Lo que no dicen los
defensores de la irradiación
Existen
alrededor de 400 informes científicos
que alertan sobre el peligro que implica irradiar alimentos.
Para hacer una radiografía se utiliza un miligray, y ya es peligroso para la salud. Para irradiar alimentos se utilizan 10 kilograys. Cada kG equivale a 1000 grays. Saque sus conclusiones. |
Téngase
en cuenta que una radiografía corriente
irradia en unos segundos 1 mili Gray, es decir, la milésima parte de un
gray. Y advierten que es peligroso
exponerse a los rayos X y los que utilizan los aparatos usan delantales de
plomo porque si se exponen quedan esterilizados.
Basta
exponer la piel un par de minutos a una
irradiación de 10 grays para perder permanentemente el cabello. Irradiar con 8
grays los ovarios de una mujer durante unos segundos es suficiente para
provocarle una esterilidad irreversible.
El cobalto 60 y el cesio 137, son dos elementos altamente radioactivos con los que se les da "larga vida" a los alimentos, según la publicidad oficial. |
Así que tenemos una
medida de irradiación de alimentos de 1000 grays que es una intensidad de 10 y
20 veces superior a la usada en Radioterapia.
Respecto
a la irradiación de alimentos, la
legislación de Alemania es la más restrictiva ya que solo autoriza irradiar
hierbas medicinales, especias y salsas para ensaladas.
El humor gráfico representa lo que significan los alimentos irradiados. |
George L. Tritsch,
PhD, un
especialista en la investigación del cáncer, testificó ante el Congreso de
Estados Unidos en 1987 sobre los efectos
mutagénicos de los alimentos irradiados en los niños, ratones y moscas. Los
niños desarrollan anormalidades en la sangre. Ratones desarrollaron corazones
groseramente de gran tamaño. Las moscas habían mutado o sus crías nacían
muertas.
Henry Delincée, que durante años
fue el jefe del equipo del Centro Federal de Investigaciones en Nutrición de
Karlsruhe, Alemania, descubrió la
neoformación de moléculas peligrosas como consecuencia de la irradiación de
alimentos, cuyos primeros resultados se publicaron en la revista Radiation
Physics and Chemistry y demostró la aparición de moléculas llamadas
ciclobutanonas, nunca presentes en los alimentos antes de la irradiación. En
particular la ciclobutanona 2-DCB que tiene un claro efecto citotóxico y
genotóxico en las células intestinales del colon (tanto humanas como en
ratones). En otro experimento, Delincée le dio alimentos irradiados a ratones y
se observó que se producían daños en el ADN.
Además,
en un estudio realizado en Bélgica en el que se alimentó a un grupo de ratas con pienso irradiado presentaron tres
veces más tumores que el resto, siendo los alimentos irradiados pro-cancerígenos
para las ratas.
En 2013 se descubrió en Australia que el alimento irradiado hacía perder a los gatos la movilidad de sus patas traseras. El gobierno solo prohibió la irradiación en la comida para gatos. |
La
irradiación de alimentos puede provocar
la pérdida de nutrientes, por ejemplo, los
niveles de vitamina E se pueden llegar a reducir en un 25% después de la
irradiación y la vitamina C en un 5-10%.
Irradiar alimentos es añadir un nuevo perjuicio a nuestra salud. |
La irradiación no
elimina la presencia de heces, orina, pus, vómito y tumores que frecuentemente
quedan en la carne de vacuno, ave y cordero después de ser procesada en
mataderos, y
que ahora se evita con la higiene alimentaria pero eso se perderá si se aplica
la irradiación.
La irradiación con
el transcurso de los años puede producir mutaciones de bacterias nocivas, como
E. Coli y Salmonella, que se volverán con ello más difíciles de eliminar.
Señales de peligro para la radiactividad. |
La
irradiación puede causar la formación de
compuestos que se sabe o se sospecha son carcinógenos ó mutágenos --como los
siguientes: benceno, etanol, hexano, metil etil cetona y tolueno.
La irradiación
puede cambiar el sabor, la textura y otras propiedades físicas de algunos
alimentos.
La irradiación mata
microorganismos beneficiosos (como las levaduras y mohos y los microorganismos
que crean los olores que nos indican cuando se echa a perder la comida).
Peligro: Planta de
irradiación
Y
lo que no nos dicen es acerca del peligro o fuga de radiación de la planta. Según la Comisión Nuclear estadounidense
(U.S. Nuclear Regulatory Commission), en Estados Unidos se registraron 45
accidentes e infracciones en plantas de irradiación (de alimentos y materiales
médicos) entre 1974 y 1989. Los ejecutivos de las empresas trataron de ocultar
por lo menos dos de los incidentes.
Esquema de una planta de irradiación con rayos gamma. |
En 1988, un
contenedor de cesio 137 sufrió una fuga de radiactividad en una instalación de
irradiación cerca de Atlanta, y la operación de limpieza costó a los
contribuyentes $40 millones de dólares.
La
irradiación de alimentos consiste en la exposición de productos a la energía
emitida por una fuente de radiación
gamma. En el mundo hay aproximadamente unas 200 plantas de 32 países. El que
más comida procesa es China. El segundo es Estados Unidos, donde ya hay unas 50
plantas, y la práctica también se lleva a cabo en Francia, India, Australia,
Brasil, Chile, México, Japón y Sudáfrica.
En todo el mundo le dicen No a la irradiación de los alimentos. |
También
llama la atención el silencio de los
vegetarianos, ya todas las frutas y hortalizas que consumen serán irradiadas si
no se evita esto. Ya no tendrán nutrientes ni sabrán cuando algo es fresco o
irradiado.
La cadena de frío y
el cuidado de los alimentos perecederos, que son aquellos que deben ser
conservados refrigerados, es uno de los puntos clave que deben tenerse en
cuenta para evitar enfermedades, no es irradiar todo con rayos gamma con
la excusa de evitar enfermedades.
Todas las frutas, verduras y hortalizas serán irradiados si no se revierte esto. Los vegetales ya no tendrán nutrientes ni se sabrá cuando es fresco y cuando está irradiado. |
Y
eso será posible porque nadie se opone a este avasallamiento sobre los
alimentos sanos y naturales. No se debe
exponer la comida a una dosis de radiación para eliminar sus microorganismos. En
nuestro país el uso de radiación en alimentos estaba muy restringido. Hasta
ahora.
La
modificación del código alimentario argentino estará publicada en unas dos
semanas en el Boletín Oficial con la
resolución conjunta entre el Ministerio de Salud y el de Agroindustria, que
permitirá la utilización de dicha tecnología por clase de alimentos.
La carne irradiada permanecerá hasta un año sin demostrar deterioro. |
Como
si no avanzara cada vez más el cáncer, ahora vienen con la irradiación en los alimentos,
y las empresas de irradiación alimentaria están logrando convencer cada vez más
a los medios de comunicación para comparar
la irradiación con la "pasteurización" --un proceso totalmente
diferente mediante el cual se eliminan microorganismos calentando y enfriando
rápidamente los alimentos.
Hay
suficientes trabajos de investigación en laboratorios de todo el mundo que permiten afirmar que los alimentos
irradiados pueden afectar muy negativamente la salud de quienes los consumen.
El beneficio es
para el vende no para el consumidor
Las
multinacionales podrán hacer acopio de
alimentos irradiados y tenerlos durante meses ya que no se pudrirán y con eso
podrán manipular la ley de la oferta y la demanda.
Plan global para reemplazar los alimentos y enfermar a los consumidores: Irradiación, cambiar lo natural y agregar químicos tóxicos. |
Con
la irradiación los consumidores serán engañados
peligrosamente debido a que la irradiación también mata a las bacterias que
producen olores de advertencia que indica el final de la vida de un alimento apto
para el consumo.
Además, las buenas
prácticas de higiene en la industria alimentaria disminuirán porque total todo
será irradiado, ¿para qué van a tener higiene?
Detengamos la irradiación de los alimentos antes que sea demasiado tarde. |
¿Carne y pescado fresco conservables durante un año en buen estado? ¿Verduras que no se pudren en semanas? ¿No es esto aberrante? Una alimentación anormal tratan de hacerla pasar por normal. Esto es lo que nos darán para comer si nadie se opone.
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