Una dieta
saludable ayuda a potenciar el cerebro, mejorando la memoria y la capacidad
mental. Estos ocho alimentos ayudan a conseguirlo.
El
diario Abc de Madrid publicó un estudio reciente
aparecido en la revista Neurology que ayuda a entender la relación que
existe entre una dieta sana y la prevención de la pérdida de memoria. Para los
investigadores una «dieta sana» contiene grandes cantidades de verduras,
frutos secos, pescado y un moderado consumo de alcohol y algo de pescado y carne roja.
Entre los
ocho alimentos recomendados está el brócoli, que es un superalimento muy fácil
de encontrar en cualquier supermercado, contiene muchos nutrientes que
contribuyen a mejorar la longevidad. Es uno de los alimentos con más altos
nutrientes y solo 30 calorías por plato.
Le sigue la manzana. Una manzana solo tiene 50 calorías aproximadamente, pero es una gran fuente de
antioxidantes, fibra, Vitamina C y potasio.
Los arándanos son conocidos como
superalimentos porque son buenos para ayudar a controlar el colesterol.
Pero es que además, todas las frutas del bosque, desde las fresas hasta las
frambuesas, contienen cantidad de antioxidantes.
Las espinacas son una gran fuente
de hierro, pero además un grupo de científicos de Suecia ha descubierto
recientemente que los componentes de este vegetal incrementan la eficiencia
de la mitocondria, que produce la energía en nuestras células.
Los espárragos son una de las
mejores fuentes de folato, una vitamina
B que puede mantenerte lejos de los «bajones» mentales. El folato es
importante en la síntesis de la dopamina y serotonina, cruciales en el estado
de ánimo.
Los frutos secos en general son conocidos por sus altas calorías, pero
muchos estudios recomiendan su consumo varias veces a la semana para prevenir
enfermedades del corazón. Las
almendras en particular contienen grasas monoinsaturadas y fibra.
La quinoa contiene una buena dosis de proteína que ayuda a
formar los músculos. Cualquier grano que se incluya en la dieta, desde la
cebada hasta el arroz, ayudará a perder peso, llenando con pocas
calorías.
Entre los animales se recomienda el salmón que aporta una alta dosis
de Omega-3 que ayuda a disminuir el
riesgo de ataque cardíaco, ya que reduce la inflamación de los vasos
sanguíneos.
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