Se impide de inmediato que empresas trasnacionales como Monsanto, Dow AgroSciences, Syngenta y Bayer expandan aún más la
extensión de territorios para liberar transgénicos en México.
La medida judicial suspende el otorgamiento de permisos de liberación de maíz genéticamente modificado. |
Un Juzgado Federal de México dictó el 10 de octubre una medida precautoria que ordena a la
Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA,) y
a la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), abstenerse
de realizar actividades tendientes a otorgar permisos de liberación al ambiente
de maíz Genéticamente Modificado (OGM).
Además ordena prescindir de efectuar procedimientos
para la liberación comercial, piloto y experimental al ambiente de OGM de maíz;
y suspender el otorgamiento de permisos
de liberación experimental, piloto y comercial de organismos genéticamente
modificados de maíz.
El Juzgado Federal Décimo Segundo de Distrito en
Materia Civil, en el Distrito Federal, estimó que “el riesgo de daño
inminente al medio ambiente, impide a empresas trasnacionales tales como
Monsanto y Pioneer -entre otras-, liberar maíces transgénicos en el campo
mexicano, en tanto se resuelva el juicio de acción
colectiva”.
Veinte organizaciones de productores, indígenas, apicultores y ambientalistas frenaron el avance de las compañias transgénicas. |
Según un boletín de prensa de la organización “México Libre de Transgénicos”, la
medida fue ordenada como resultado de la demanda
de Acción Colectiva impulsada por diversas personalidades y organizaciones
sociales mexicanas.
Los abogados de la Asociación civil “Colectivas”
encabezados por el Lic. René Sánchez
Galindo, explicaron que la demanda colectiva fue presentada el pasado 5 de
julio por un grupo de ciudadanos y ciudadanas del que forman parte
personalidades importantes de la realidad mexicana. Veinte organizaciones de productores, indígenas, apicultores y
ambientalistas también integran las asociaciones de demandantes que se oponen a
los transgénicos.
Importancia de esta medida precautoria
El comunicado de prensa de la organización “México
Libre de Transgénicos” aseveró que “la resolución del juez se inscribe en el
espíritu del Principio Precautorio contenido en diversos
instrumentos internacionales en materia de derechos humanos”.
El Estado mexicano está obligado a proteger los
derechos humanos de las y los mexicanos frente a intereses económicos de
grandes empresas; por ello es que la
orden judicial de detener la siembra de maíz transgénico es un avance para que
los derechos humanos a la alimentación, la salud y el medio ambiente se vean
garantizados en el territorio mexicano.
En cuanto al derecho a proteger las especies, “la demanda colectiva también busca
proteger el derecho humano de conservar, utilizar y participar de la
biodiversidad de los maíces nativos, frente a la amenaza que representan los
maíces transgénicos. Se trata de un derecho colectivo de la población
mexicana, derecho reconocido por la Constitución, las leyes y los tratados
internacionales, explicó el defensor de derechos humanos”, explicó el Padre Miguel Concha, uno de los firmantes de
esta demanda.
Los mexicanos defienden su maíz varias veces milenario. |
También detalló que los científicos demostraron que “no es posible contener al maíz transgénico
y que la acumulación progresiva e irreversible de los paquetes transgénicos
actuales y futuros, pudiera rebasar el umbral letal de tolerancia de la planta
e impedir su sobrevivencia”.
Los productos transgénicos tienen marca y derechos de propiedad. |
En cuanto al riesgo que implica la liberación de
transgénicos para la salud humana y el derecho a una alimentación sana, la Dra.
Mercedes López de Vía Orgánica “dio
a conocer el grave riesgo en que nos encontramos las y los mexicanos frente al
hecho de que el 53% de la ingesta
calórica (carbohidratos) y el 22% de la proteínica de la dieta nacional
provienen del consumo directo del maíz como grano nixtamalizado (proceso
milenario de origen mesoamericano que sirve para quitar la cáscara al maíz)".
"Cada día se revelan nuevas investigaciones que demuestran el daño a la salud causado por los transgénicos", declaró la Dra. Mercedes López. |
Es importante considerar las características de México para analizar las repercusiones de la introducción de transgénicos. México cuenta con una gran riqueza en biodiversidad, es centro de origen y diversidad de muchos cultivos como: maíz, frijol, tomate, ají, papa, calabazas, entre otros. Estos cultivos tienen gran cantidad de parientes silvestres nativos. Ante esta riqueza biológica y sin una regulación en bioseguridad, México queda en una posición altamente vulnerable.
México tiene 600 variedades de maíz criollo, que podrían quedar irremediablemente contaminadas por el maíz transgénico. |
El abogado Sánchez
Galindo detalló que una de las razones
que tomó en cuenta el juez para dictar la medida, fue que "se recabaron pruebas
de que el maíz transgénico, sujeto solo a cierto número de hectáreas
restringidas, contaminó los sembradíos de otros campesinos que tenían maíz
autóctono".
De aprobarse la comercialización masiva del maíz transgénico en México, éste podría contaminar irremediablemente al menos 600 variedades de maíz mexicano que existen en el territorio. El país ya tiene sembrados experimentales de algodón y soja transgénica.
No hay comentarios:
Publicar un comentario