El agricultor deberá pagar una multa de hasta 30 mil
euros y retirar las plantas, e incluso puede ser condenado hasta tres años en
prisión por el riesgo de contaminación de productos Made in Italy de la región Friuli Venezia Giulia.
Maíz transgénico de Monsanto Mon810. |
“Las
leyes se hacen respetar, e incluso en consideración a que ocho italianos de diez (un 76 por ciento) se oponen a la biotecnología”,
resaltó Roberto Moncalvo, presidente
de la máxima organización de empresarios agrícolas italianos y europeos,
Coldiretti, quien divulgó la noticia en un comunicado.
El cuerpo Forestal destruyendo las 6.500 hectáreas de plantaciones de maíz transgénico en Colloredo di Monte Albano, Udine. |
Roberto Moncalvo, presidente de Coldiretti, se opone a los transgénicos. |
Después
de cuatro años de debatir entre los estados europeos sobre el tema, y la fuerte
presión del 'lobby' de las transnacionales como Monsanto, a nivel de la propia
Comisión Europea, la Unión Europea
decidió que cada país adopte las medidas que estime conveniente.
Gian Luca Galletti, ministro del Ambiente de Italia se opone a los transgénicos. |
En
relación a la normativa existente,
explicó que “podrá ser perfeccionada en el semestre en que Italia ocupará la
presidencia en la UE, gracias a un esfuerzo del Ministro del Ambiente Gian Luca
Galletti - a quien va nuestro agradecimiento- ya que lo está tramitando de
inmediato, y que daría una vuelta profunda al cuadro regulativo europeo”.
El maíz transgénico es una bomba de tiempo. |
“La prohibición del cultivo como medida provisoria
está ligada a un principio de precaución por motivos ambientales y sanitarios,
y llega a ser justamente una decisión permanente asumida en base al modelo de
desarrollo que cada país pretende sostener”, analizó Moncalvo.
Solo 5 de 28 países en Europa están cultivando OGM, según
un análisis de la Coldiretti del 17 de julio, a lo cual Moncalvo agregó, que
esto es “pese a la presión de los
lobbies de quienes producen los OGM”.
Si bien
estos cinco incluyen Portugal,
República Checa, Eslovaquia y Rumania, de las 148 mil hectáreas
de maíz Monsanto MON810, plantados en 2013, la mayor
parte se encuentra en un sexto país, España, con 136.962 hectáreas,
lo que hace ver que es prácticamente
es el único país que produce maíz de Monsanto en Europa.
La
batalla de Friuli
El
agricultor Giorgio Fidenato,
portavoz del grupo Futuragra, entidad nacida en los últimos años para promover
el cultivo OGM y biotecnológico, había
anunciado meses atrás la plantación ilegal de maíz MON810 en algunos de sus
campos en Vivaro, Mereto di Tomba y en Colloredo di Monte Albano, pese a que
estaba prohibido en el país por el decreto ministerial de julio de 2013 y en
Friuli Venezia Giulia por una moratoria del marzo pasado, informó Green News el 17 de julio.
El Cuerpo forestal regional destruye los cultivos de maíz transgénico de Giorgio Fidenato, a fines de julio de 2014. |
El equipo
Forestal Regional procedió a destruir los
cultivos el 9 de julio pasado en Mereto, pero en Colloredo, la forestal fue
bloqueada por un grupo de amigos del agricultor. El tema pasó a un recurso
legal, y finalmente la Justicia decidió hacer cumplir la ley N 91, el 28 de
julio, agregó el medio italiano.
Humor italiano sobre los que se alimentan con transgénicos. |
La
Administración regional de Friuli
Venezia Giulia con estas medidas espera poder poner finalmente la marca “Libre
de OGM” y
proceder a un programa de productos especialmente certificados locales.
Giorgio Fidenato es reincidente
En 2012
el grupo Greenpeace eliminó
cultivos transgénicos de Giorgio Fidenato plantados ilegalmente. Ahora la
norma busca evitar cualquier tipo de contaminación.
Giorgio Fidenato el defensor del maíz transgénico en Italia. |
Por el
cultivo ilegal Giorgio Fidenato fue
multado con € 25.000 (US$ 32.500 dólares). Los activistas de Greenpeace
fueron a su vez multados € 86.250 (US$ 112.350 dólares) por invadir
tierras agrícolas.
En junio
de 2013 el agricultor sembró su campo en la región de Friuli Venecia Giulia con
más entusiasmo, sobre todo por el apoyo de la decisión de la Unión Europea. Sin
embargo el 12 de julio, Italia adoptó
una postura dura contra el MON810.
El gobierno italiano firmó un decreto que prohíbe
el cultivo de MON810 en Italia durante 18 meses, tiempo
durante el cual cualquier medida fuera de este contexto se declara inválida. Italia
tendrá que obtener la aprobación de la UE para una prohibición permanente, ya
que el maíz MON810 es regulado por la
legislación comunitaria.
El
decreto hace especial referencia al sembradío de MON810 en la región de Friuli
Venecia Giulia, afirmando que pondrán
especial atención en esta zona para evitar la contaminación hacia los cultivos
no transgénicos.
Nunzia di Girolamo, la ministra de Agricultura italiana que emitió el decreto anti OGM. |
“El
decreto de hoy es solo el primer elemento, el más urgente de una serie de
iniciativas adicionales con las que vamos
a definir un nuevo marco en el campo de cultivo de ONG en nuestro país”,
señaló la ministra.
El maíz transgénico MON 810 destruye la biodiversidad. Además es cancerígeno. |
El 21 de
mayo de 2013, el senado italiano voto
unánimemente en contra de permitir los cultivos transgénicos, y el 31 de
mayo, los cultivos GM del productor Monsanto se retiraron de la producción en casi
toda Europa, debido a la falta de demanda.
"Italia libre de OGM", dice la pancarta. |
En 2012,
Italia importó cerca de tres millones de
toneladas de soja, el 85% de los cuales era GM. Según Veronesi, si Italia
fuera a dejar de importar soja transgénica (para la alimentación animal), ya no
sería posible producir, por ejemplo, el Parmegiano (queso parmesano).
Humor gráfico representando al maíz transgénico. |
Los
huevos, la leche, el queso y la carne son preciosos ingredientes de la cocina
italiana. La Unión Europea (UE) concede
diversas certificaciones a los alimentos regionales de alta calidad que son
exclusivos de ciertas regiones y no pueden ser reproducidas fuera de estas
regiones. Italia tiene más de estos productos certificados que cualquier
otro país de la UE.
Italia
cuenta con 254 de estos productos, le sigue Francia rezagada muy por detrás con
197 y luego España con 162. El país gana
12 mil millones de euros (US$ 15,7 mil millones) cada año por la venta de estos
productos exclusivos de ciertas regiones, el 35% de lo que se gana es a través
de la exportación.
Varios
tipos de queso, jamón Prosciutto y otros productos derivados de animales,
representan una gran porción de estos certificados de alimentos. Giuseppe Politi, presidente del
Consorcio Italiano de Agricultores (CIA), dijo que el bloqueo a los productos OGM se ha convertido en “una cuestión de una
ventaja competitiva que queremos mantener”.
Giuseppe Politi, presidente del Consorcio Italiano de Agricultores propone bloquear todos los OGM. |
Una
industria libre de OGM en Italia requeriría a los agricultores a depender menos de la soja, y más de las
alternativas producidas, como el lupino, alfalfa, habas, guisantes y otras
legumbres mediterráneas.
El Consorcio
Italiano de Agricultura anunció que está a punto de lanzar un Plan Nacional de producción de proteínas
para incrementar el cultivo de estos productos, sin recurrir a
la Biotecnología.
Los
estudios sobre los efectos de los OGM en Italia
Un
estudio de 2010 de la Universidad de Nápoles mostró fragmentos de ADN modificado de los restos de soja ingerida por cabras,
y estos fueron transmitidos a sus hijos a través de la leche y estuvieron luego
presentes en los órganos de los niños.
La Dra. Raffaella Tudisco afirma que al alimentarse con soja modificada genéticamente se afecta el metabolismo celular de las enzimas en los conejos. |
Raffaella Tudisco del Departamento de Ciencia
Animal y de Inspección de Alimentos de la Universidad de Nápoles y sus colegas,
también mantienen la hipótesis desde 2006 que al alimentarse con soja GM se afecta al metabolismo celular de las
enzimas en conejos. Tudisco también trabajó en el estudio de 2010 de la
Universidad de Nápoles.
Stefano Masini está convencido que Italia se va a beneficiar si está libre de transgénicos. |
Silvano Dalla Libera,
vicepresidente de Futuragra, tiene una opinión diferente. Dalla Libera dijo que
los OGM son “esenciales” para Italia. De acuerdo con Dalla Libera Italia
depende de los OGM para producir productos de alta calidad. Dalla Libera dijo
que tres de cada cinco jamones vienen
del exterior y los otros dos provienen de animales que consumieron maíz o soja
transgénica importada.
El profesor Gianni Tamino. |
“Cuando
insertas genes foráneos [en un organismo], muchos otros genes van a ser
alterados”, explicó Tamino. Es difícil
predecir cuándo se modificarán otros genes o qué genes van a ser alterados
porque es muy complejo, explicó.
Según un
documento del sitio web WikiLeaks, que fue clasificado por el ex Embajador de
EE.UU. en Italia Melvin Sember en
2003, Estados Unidos presionó a Italia
para que sea más abierta a los OGM.
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