Unos
análisis químicos llevados a cabo sobre cerámica antigua sugieren que el
comienzo de la producción de vino en Italia pudo ocurrir mucho antes de lo
creído. Una vasija grande de principios del cuarto milenio a. C., en la Edad del Cobre, dio positivo en cuanto a
presencia de vino.
Esta vasija de la Edad de Cobre hallada en una cueva del Monte Kronio, en Agrigento, Sicilia, contenía restos del vino más antiguo que se conoce. |
Este
descubrimiento es significativo porque constituye el descubrimiento más
temprano de residuos de vino en toda la prehistoria de la península italiana.
Tradicionalmente, se creía que la
producción de vino se desarrolló en Italia a mediados de la Edad del Bronce
(1300-1100 a.C.). El hallazgo aporta una nueva perspectiva sobre la
economía de esa antigua sociedad.
El
equipo de David Tanasi, de la
Universidad del Sur de Florida en Estados Unidos, llevó a cabo el análisis
químico de los residuos en una cerámica
sin glasear encontrada en el yacimiento arqueológico de la Edad del Cobre de
Monte Kronio en Agrigento, situado frente a la costa sudoeste de Sicilia.
Él y sus colaboradores determinaron que el residuo contiene ácido tartárico y
sal de sodio, que existen de forma natural en las uvas y en el proceso de
elaboración del vino.
El monte Kronio en Agrigento y la iglesia de San Calogero. |
Es
muy inusual poder determinar la composición de tal residuo, dado que se precisa
que la cerámica antigua sea desenterrada intacta.
El hallazgo ha despertado por tanto un gran interés. Los autores del estudio están ahora intentando determinar si el vino era tinto o blanco.
El hallazgo ha despertado por tanto un gran interés. Los autores del estudio están ahora intentando determinar si el vino era tinto o blanco.
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