Informó la CNN que se
analizaron empaques de 27 cadenas de comida rápida de Estados Unidos, en un
tercio de los empaques de esos alimentos se hallaron compuestos químicos con
alto contenido de flúor, que está asociado con casos de cáncer, pérdida de
fertilidad, colesterol elevado y problemas hormonales e inmunológicos.
Un tercio de los envases de productos de comida rápida tenían alto contenido de flúor. |
De
acuerdo a un estudio del Silent Spring
Institute, en Denver, Estados Unidos, que se considera el primero en su tipo que hace un análisis integral de ciertas
sustancias presentes en productos de comida rápida, en un tercio de los empaques de esos alimentos se hallaron compuestos
químicos tóxicos (con alto contenido de flúor) que pueden en ciertos casos
contaminar los alimentos envueltos en ellos, y además se identificaron compuestos similares potencialmente dañinos en
muchos otros materiales vinculados a empaques de comida rápida.
Sustancias química fluoradas son útiles en la industria para repeler el agua y las manchas y tienen propiedades antiadherentes. |
Como
informa la CNN, se trata de sustancias
químicas fluoradas que son útiles en
la industria para repeler el agua y las manchas y tienen propiedades antiadherentes,
lo cual ayudaría a que los alimentos envueltos en ellos tengan una apariencia y
consistencia apropiadas a la hora de ser presentados al consumidor.
Pero
investigaciones detalladas han mostrado que varios de esos productos químicos han sido asociados con casos de
cáncer, pérdida de fertilidad, colesterol elevado y problemas hormonales en
algunas personas expuestas a ellos. También se han vinculado esas
sustancias con problemas inmunológicos y
del desarrollo en niños, de acuerdo al informe difundido por la CNN.
El análisis de los envases de 27 cadenas de comida rápida de Estados Unidos, halló en un tercio de los empaques sustancias fluoradas en concentraciones diversas. |
El
estudio, publicado en la revista Environmental
Science and Technology Letters, analizó 400 muestras de empaques
de 27 cadenas de comida rápida de Estados Unidos (por ejemplo, papel que
envuelve los alimentos, bolsas para cargarlos, cartones para papas fritas o
pizza y contenedores de bebidas) y halló
en ellos sustancias fluoradas en concentraciones diversas. En algunos
casos, esos químicos habrían llegado a los empaques de alimentos de comida
rápida, provenientes de los materiales reciclados con los que los envoltorios o
contenedores fueron elaborados, pero en
otros casos esos empaques habrían sido tratados directamente con esas
sustancias fluoradas que son perjudiciales para la salud.
De
acuerdo a ese estudio, se encontraron
sustancias fluoradas en el 56% de los envoltorios de pan y postres, en el 38%
de los envoltorios de sándwiches y hamburguesas y en 20% de los cartones
contenedores, aunque no se especificó qué restaurantes o qué productos
concretos eran más notorios al respecto.
Se hallaron sustancias fluoradas en el 56% de los envoltorios de pan y postres, en el 38% de los envoltorios de sándwiches y hamburguesas y en 20% de los cartones contenedores. |
Ciertamente
no hay una forma directa para el consumidor de identificar o saber si un
empaque de comida rápida específico incluye flúor, y muchos empaques no lo
contienen, pero los datos aportados por el
estudio revelan un riesgo de contaminación significativo al respecto. Y
para quienes quieran continuar comiendo esos alimentos, los investigadores
sugieren que esa comida sea consumida a la brevedad posible, para reducir el
tiempo de contacto entre los productos y sus empaques, y que los consumidores presionen a las cadenas de comida rápida para que
dejen de usar materiales que contengan sustancias fluoradas.
En el informe del Silent Spring Institute se aconseja evitar exponerse a sustancias fluoradas por su alta toxicidad. |
Por
ello, evitar exponerse a esas sustancias
fluoradas y consumir comida sana son recomendaciones muy pertinentes. Y es
de suponer que nadie quiere tener la inquietante e indeseable posibilidad de
enfermar a causa de la ingesta de tales productos químicos.
En la provincia de Santa Fe intoxican a la población con fluoruros
Mientras en el Primer mundo se denuncia al elemento químico flúor como una sustancia altamente
tóxica,
en la Argentina, en la provincia de Santa Fe, el gobierno socialista le añade desde junio de 2012 hasta la actualidad
el neurotóxico flúor a la red de agua potable de todas las ciudades.
El Dr. Raúl Montenegro declara que "al no haber beneficios científicamente demostrados, aplicar flúor al agua transforma a los ciudadanos en involuntarios sujetos de experimentación". |
En la provincia de Santa Fe se está enfermando gradualmente con silicofluoruro de sodio a más de un 1.750.000 habitantes que tienen acceso a la red de agua potable. |
Y por si esto fuera poco, existe una declaración a nivel mundial firmada por más de 4.000 médicos, odontólogos, científicos (entre los que se encuentran 14 premios nobel de química y medicina) y profesionales que denuncian la alta toxicidad del flúor en el agua de red y solicitan terminar con la fluoración del agua a nivel mundial.
Más de 4000 profesionales denuncian la alta toxicidad del flúor en el agua de red y piden terminar con la fluoración del agua a nivel mundial. |
De
hecho, quedan muy pocos países donde se
le añade flúor al agua de red y en la Argentina, prácticamente Santa Fe es la
única provincia que aplica esta dogmática, autoritaria, peligrosa y
esencialmente anticientífica medida a toda su población.
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